网易面试小记

前段时间有幸拿到了网易校招内推批次的内推码,于是就抱着试一试的心态投了杭研的Java职位。首先是笔试,笔试过程也是充满了戏剧性。第一次笔试由于平台的原因导致我提前交卷,没能答好,于是就有了第二次笔试的机会。鉴于第一次笔试的经验,第二次做的比较顺利,编程题有的很快也就有了思路,所以最后笔试也是过了,还是挺高兴的。

笔试结果出来的一个多礼拜之后,赶赴杭州面试。先说结果,比较遗憾,没能通过,不过也在预料之中。当天有免费的午餐,第一次身处那么多程序员的环境,感觉还挺奇妙的。总共进行了两次技术面试,一次HR面试。感觉技术面试还是很轻松的,主要是讲一讲做过的项目,之前参加比赛的经历等,还有一些技术上的问题,跟技术人员谈话,总有莫名的亲切感,一开始的紧张也就烟消云散了。不过HR面就没那么轻松了,也是我自己的原因,之前并没有在春招的时候找公司实习,项目经验也不是很多,简历显得非常精简,入不得HR的法眼吧。我也问HR,没有实习经验怎么弥补,他说,“有些东西是弥补不了的”,确实很无奈,如果大二那时候的我有我现在的觉悟就好啦……

不过多去经历总是好的,总要一步一步来嘛。比如笔试的编程题,由于平时在LeetCode上坚持刷了一段时间,就能很快有些思路。感觉找到了些学习的路子,还是继续努力吧,积少成多,聚沙成塔,总是这么个道理。

最后分享一下技术面问的问题(Java开发工程师):

  • Object类有哪些方法
  • hashmap的实现原理,散列冲突的解决方案
  • 文件每行包含一个字符串,对这些字符串进行排序,但是文件大小大于可用内存
  • 多线程,线程启动的方式,线程间资源冲突怎么解决
  • 设计模式,应用场景
  • 网络相关,TCP建立连接、释放连接
  • JVM内存布局,自动内存管理,垃圾收集
  • Java多态实现原理
  • 求第K个最小数
  • 最后就是个人项目,技术面都会问
文章目录
|